1. TOP
  2. 健康を学ぶ
  3. 亜麻仁油(フラックスオイル)の効能・効果

亜麻仁油(フラックスオイル)の効能・効果


●亜麻仁油(フラックスオイル)

【亜麻仁油とは・・・】
亜麻仁油とは、亜麻の種である亜麻仁からとれた油のこと。亜麻仁油の大きな特徴は、昨今の食生活で最も不足している不飽和脂肪酸のオメガ3であるα(アルファ)リノレン酸が約58%も含まれている点。また各種ミネラルも豊富に含有。
亜麻仁油は、精製油(家庭でご利用の油の殆どが精製油)を過剰に摂取したことも原因に挙げられる生活習慣病やアレルギー等の予防・改善、そして肌の新陳代謝(美容)にも最も理想的な油と言われ、昨今注目され人気のオイルです。

アトピーに効く、ダイエット効果、コレステロールの排出があるとのことで、家族で摂っています。


熱に弱い油なので加熱する料理には使えません。ドレッシング、冷奴の調味料、冷たいドリンクに入れて接種しています。


私はアイスレモンティに小さじ3杯入れて毎日飲んでいます。子供にはカルピスに小さじ1杯入れています。子供のアトピーが少しずつ改善されつつあります。それは、亜麻仁油だけではなく日頃の食べ物が大いに関係あると思います。